• Elikor
  • Климат от CENTEK
  • Климат от CENTEK
  • slide-1138
  • slide-choco
  • fen-centek
  • Системы акустические
  • Формы для выпечки LARA

Мармит с подогревом от свечи: посуда для гурманов и романтиков

Мармит с подогревом от свечи: посуда для гурманов и романтиков

Исстари известно: гурманы привыкли оперировать горячими закусками. Как удовлетворить требования высокого вкуса? Это очень непростая задача.

Возможно поэтому, полномочиям домашних хозяек при организации обедов завидуют короли.

Шеф-поварам, как правило, не предоставляют таких возможностей, их власть основывается лишь на искусстве волшебства.

Чтобы еда попала на стол горячей, профессионалы используют мармит. Слово это французского происхождения (как и положено кулинарному термину) и означает «котелок». За непонятным названием скрывается устройство, которое поддерживает температуру блюда в пределах 70-80 градусов. Этого обычно бывает достаточно, чтобы сохранить вкусовые качества кушанья и пищевую ценность.

Основные функции

Мармит настольный с подогревом представляет собой каркас, на котором закреплены: нагревательный элемент, емкость для еды (или несколько емкостей), вспомогательные девайсы. Все устройство может быть помещено в закрытый корпус. Профессиональные изделия в большинстве случаев работают от электричества, однако могут использовать и другие источники энергии. Существуют мармиты, которые функционируют, как термосы, однако большой популярности они не получили.

Такие изделия также способны обеспечить качественный подогрев блюд и комфортное пользование; при этом их большим достоинством является эмоциональное удовольствие, которое при вечерней трапезе может доставить пламя свечи.

Многообразие изделий непрерывно расширяется. Изготовителями непрерывно выпускаются новые комбинированные универсальные приборы:

  • такие, которые используют одновременно несколько типов нагревательных элементов;
  • мармиты витринного типа с герметичными дверцами;
  • приспособленные для подогревания блюд различных типов и выпечки.

Набирают популярность настольные мармиты. Некоторые из них называют чафингдиш. Различные конструкции этих устройств применяются для подачи блюд непосредственно в ресторанных залах, для доставки в гостиничные номера или организации выездного пикника (фуршета). Производители заботятся о функциональной приспособленности устройств: какие-то модели оборудуются герметичными крышками, какие-то – несколькими демонстрационными полками. Эти изделия выполнены из легированных пищевых сталей или алюминия.

Еще одна разновидность мармитов – сервировочные. При их изготовлении компании стараются не нарушать сложившихся стилей интерьеров и столового убранства. Материалом для мармитов могут служить не только современные стали, но и стекло, серебро, гранит, керамика.

Керамический мармит считается особенно утонченным изделием – внутреннее свечение чаши, покрытой глазурью, необыкновенно гармонично сочетается с матовым блеском серебра и искристостью хрусталя.

Отдельно, особняком стоит мармит для фондю (расплава, по-французски). Его называют «какелон». Это небольшое настольное приспособления для подачи к романтическому ужину изысканного горячего сырного или шоколадного соуса. В качестве гарнира к разным фондю полагаются креветки, фрукты или просто сухарики. В какелоне, который часто выполняется из керамики, нагревательным элементом служит свеча или другой источник горения; реже — электрический элемент.

Принцип работы мармитов с подогревом от свечи

Мармит со свечами состоит из чаши, в которую помещаются кушанья; подставки, на которой закрепляются свечи; прочной стильной крышки. Чаши таких мармитов часто выполняются из керамики. Уникальные качества керамики: тепловая емкость, температурная статичность, равномерность распределения тепла ценятся на протяжении всей истории человечества.

Чаши могут иметь секции для разных блюд, могут быть и одинарными – для подачи только одного вида еды. Их объем редко превышает 5 литров. Эти изделия достаточно универсальны, их используют не только для поддержания температуры супов и лангетов. Керамические изделия давно в почете у мастеров кулинарии, они многофункциональны.

 

 

← К списку 03.09.2018 15:09
Салат с тунцом и йогуртом
19.05.2019 14:47
Ингредиенты: 2 яйца1 небольшая луковица1 банка (180 г) тунца в масле100 г сыра твердого1 яблокойогурт натуральныйсоль, перец Пошаговое описание рецепта: Яйца отварить, нарезать небольшими кубиками. Лук измельчить и залить кипятком на 5 минут, чтобы ...
Суп Чили кон карне в мультиварке
19.05.2019 14:47
Ингредиенты:500 г говяжьего фарша1 луковица2 зубчика чеснока500 мл томатного сока500 мл бульона куриногокрасный перец по вкусу1 банка консервированной фасоли в томатном соусе (500 г)1 ст. л. горького какаосоль Описание рецепта:Чили кон ...
Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке
06.05.2019 13:44
Ингредиенты:500 г творога100 г сметаны0.5 ст. манной крупы0.5 ст. сахара 3 яйца1 ч.л. разрыхлителя200 г тыквы            Пошаговое описание рецепта: 1. Тыкву натереть на мелкой терке. Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке       2. Соединить творог, сметану, манную крупу, яичные желтки, ...
Белорусский холодник
30.04.2019 11:57
Это очень свежий, ароматный и красочный суп с ярким вкусом лета. Ингредиенты очень простые и недорогие, а в комбинации дают такое изумительное, освежающее и полезное блюдо. Холодник, как и подразумевает название, надо подавать ...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика