• Климат от CENTEK
  • slide-1138
  • slide-choco
  • Toster 1429
  • Mikser 1120
  • fen-centek
  • Системы акустические
  • termopot_new
  • Пылесос CT-2534
  • Самовары
  • Формы для выпечки LARA

Кофеварка для дома: как выбрать хороший аппарат

Кофеварка для дома: как выбрать хороший аппарат

Если вы любите кофе, то рано или поздно растворимый порошок вам может надоесть. Хорошей альтернативой станет домашняя кофеварка, способная готовить более вкусный и ароматный напиток. Как выбрать для себя хороший аппарат? Для начала нужно разобраться в особенностях этого прибора и определить важные характеристики.


Зачем нужна кофеварка для молотого кофе

Кофеварка — достаточно распространённый и относительно недорогой бытовой прибор, который позволяет пользователю быстро и легко приготовить любимый напиток. Приготовление кофе при помощи этого устройства занимает больше времени, чем использование растворимого порошка. Но полученный напиток значительно лучше на вкус, а также более полезен.

Конструкционные особенности и принцип работы кофеварок

Существует множество видов кофеварок, каждый из которых обладает своим уникальным механизмом работы. Общий принцип действия можно упрощённо описать следующим образом. Кофеварка готовит напиток, прогоняя горячую воду или пар через молотое кофейное зерно.

В каждой кофеварке присутствуют следующие детали:

  • ёмкость для чистой воды;
  • нагревательный элемент;
  • резервуар или фильтр для молотого кофе;
  • кофейник, или ёмкость для готового напитка.

Всё вышесказанное не относится только к одному типу кофеварок — электротуркам. Это устройство варит кофе по тому же принципу, что и обычная турка (джезва).

Преимущества и недостатки кофеварок

Среди плюсов такой бытовой техники можно отметить:

  • простоту использования;
  • более высокое качество напитка, нежели при приготовлении растворимого порошка;
  • низкую стоимость относительно кофемашин;
  • компактность.

У кофеварок есть и минусы:

  • большинство из них довольно сложно чистить;
  • по сравнению с кофемашинами, процесс приготовления значительно менее автоматизирован;
  • очень большой ассортимент может легко сбить с толку и запутать при покупке.

Виды кофеварок

Кофеварки сегодня представлены несколькими различными видами, каждый из которых обладает своим принципом работы. Они различаются не только методом приготовления кофе, но и вкусовыми качествами полученного напитка, размерами, стоимостью и долговечностью.

Рожковая

Принцип работы рожковой кофеварки заключается в следующем:

  1. Молотый кофе засыпается в специальную ёмкость в машине.
  2. Вод в резервуаре нагревается и превращается в пар.
  3. Пар пропускается через молотые зёрна под большим давлением.
  4. Обработанный пар попадает в камеру, где конденсируется уже в виде кофейного напитка.
  5. Сконденсированный кофе можно разлить по чашкам.

Главное преимущество такого типа устройств — высокое качество получаемого напитка. Среди всех кофеварок этот тип способен приготовить самый крепкий и насыщенный кофе благодаря высокому давлению. Из минусов стоит отметить относительно большие габариты, а также высокую стоимость по сравнению с другими видами кофеварок.

Самые простые и недорогие рожковые кофеварки могут готовить только эспрессо. Более дорогостоящие модели оснащены дополнительными функциями и способны сделать для вас капучино или латте.

Капельная

Капельные (или фильтрационные) кофеварки — одни из самых доступных на рынке. Их принцип работы заключается в следующем:

  1. Вода из бака (обычно располагающегося сзади) поступает на нагреватель.
  2. После нагрева до высоких температур она в состоянии пара поднимается по трубке и попадает в ёмкость с молотым кофе.
  3. В ёмкости пар конденсируется и по капле просачивается через толщу молотого зерна.
  4. Затем уже готовый кофейный напиток попадает в последнюю ёмкость, из которой пользователь может разлить кофе по чашкам.
  5. Главное преимущество такого устройства — низкая цена и доступность. Также стоит отметить простоту механизма.
  6. При поломке ремонт не будет дорогостоящим, а в некоторых случаях и вовсе будет не жалко выбросить сломавшуюся технику и взамен приобрести новую.

Однако у дешёвого агрегата есть и минусы:

  • капельные кофеварки готовят только американо;
  • приготовление без давления не может обеспечить достаточно крепкий напиток;
  • нет возможности как-либо настроить приготовление и разнообразить напитки.

Гейзерная

Гейзерные кофеварки — это доступный и простой агрегат, способный готовить действительно крепкий кофе.

Гейзерные кофеварки также называют «биалетти». Бо́льшая часть доступных на рынке аппаратов изготавливается фирмой Bialetti, основанной изобретателем этого устройства. Поэтому название уже стало нарицательным.

Принцип работы гейзерной кофеварки:

  1. Вода в нижней ёмкости закипает и превращается в пар.
  2. Пар давит на воду, заставляя её подниматься по «гейзеру».
  3. После «гейзера» вода под давлением проходит сквозь кофейный фильтр.
  4. Готовый кофейный напиток собирается в верхнем резервуаре.

Среди плюсов гейзерной кофеварки стоит отметить:

  • надёжность конструкции;
  • простоту механизма;
  • доступную стоимость вкупе с высоким качеством и крепостью напитка.

У аппарата есть и недостаток. Гейзерная кофеварка рассчитана на определённый объём готового напитка. Это означает, что если ваше устройство создано для приготовления трёх чашек кофе, то даже если вам хочется выпить всего одну, готовить придётся три. В противном случае напиток получится водянистым и некрепким.

Капсульная

Капсульная кофеварка готовит напиток следующим образом:

  1. Капсула, помещённая в аппарат, протыкается машиной.
  2. Вода из резервуара нагревается до высоких температур (чаще всего около 90 градусов) и нагнетается через узкую трубочку.
  3. Нагретая вода под давлением проходит через капсулу с молотым кофе и выливается в чашку в виде готового напитка.

Капсульные кофеварки часто ошибочно называют кофемашинами. Такое определение неверно, потому что важный аспект кофемашины — возможность регулировать и настраивать приготовление напитка с помощью панели управления. Капсульная кофеварка такой возможности пользователю не предоставляет.

Среди плюсов капсульного аппарата:

  • скорость работы;
  • простота использования;
  • высокое качество получаемого напитка;
  • относительно низкая цена.

Среди минусов стоит отметить сильную привязку к расходному материалу, а именно к капсулам. Их стоимость зачастую сильно завышена, и потому использование капсульной кофеварки может оказаться достаточно затратным. Если вы и ваши домочадцы часто балуете себя кофейными напитками, то капсульная кофеварка будет не лучшим выбором с финансовой точки зрения.

Электротурка

Электротурка разительно отличается от всех рассмотренных ранее видов кофеварок. У неё принципиально другой подход к приготовлению кофе. Она не пропускает воду через кофейный фильтр, а варит напиток в ёмкости, где смешивается молотое зерно и вода.

Принцип работы такой же, как у электрочайника:

  1. В ёмкость насыпается кофе, специи и сахар по вкусу.
  2. Смесь заливают холодной водой и включают аппарат.
  3. Электротурка начинает нагревать воду, заваривая кофе.

Среди плюсов стоит отметить компактность, доступность и простоту использования. Среди минусов — наличие взвеси в готовом напитке. Конечно же, электротурка может готовить исключительно кофе по-турецки.

Сейчас на рынке представлены устройства с автоматическим выключением и без него. Если вы хотите приобрести электротурку, чтобы тратить как можно меньше времени на приготовление кофе, выбирайте модель с автоотключением. В противном случае вам придётся следить за процессом, чтобы вовремя отключить устройство до закипания.

Как выбрать кофеварку для дома

Выбирая кофеварку для своего дома, обратите внимание на следующие параметры:

  • какие напитки может готовить устройство. Если для вас чрезвычайно важна возможность пить по утрам крепкий эспрессо, то нет смысла приобретать капельную кофеварку. Напротив, если вы любите американо и редко употребляете крепкий кофе, нет смысла переплачивать за капсульное устройство;
  • мощность. Этот параметр определяет скорость работы аппарата, а также его энергозатратность. Чем выше мощность, тем больше электричества требуется устройству для приготовления кофе. Выбирайте модели с мощностью не выше 2000 Вт, иначе счёт за электричество вас неприятно удивит;
  • объём. Здесь всё просто — объём резервуара для воды должен быть примерно таким же, как и привычный для вас объём приготовленного кофе, но не меньше. Например, если по утрам вы готовите кофейную чашку напитка для себя и своего супруга, то объёма кофейника в 0,5 л для вас будет вполне достаточно. Помните, что увеличение вместимости резервуара увеличивает и габариты устройства, и время приготовления, и затрачиваемую электроэнергию, поэтому не стремитесь купить устройство с максимально большим объёмом;
  • производитель. Чтобы покупка не расстроила вас поломкой через пару месяцев, выбирайте проверенных производителей. Не стоит гнаться за низкой ценой и покупать кофеварку от неизвестной вам фирмы в гипермаркете — как правило, такие устройства не служат долго.

Капельная или рожковая

Чаще всего перед покупателями стоит выбор между капельной и рожковой кофеваркой. Как определиться, какая именно вам нужна?

На самом деле, выбор здесь очевиден и прост. Капельная кофеварка не способна приготовить ничего, кроме американо — относительно некрепкого напитка. Рожковая же, напротив, способна готовить эспрессо, а некоторые модели способны быстро готовить капучино и латте. Поэтому выбор зависит от ваших личных предпочтений в кофе.

Кофеварка для дома — хорошее решение для тех, кто решил перейти на качественно новый уровень кофе после растворимого напитка. Потратив немного времени на изучение рынка и важных характеристик, вы без труда подберёте для себя хорошее и недорогое устройство.

← К списку 22.01.2019 10:40
Сковорода с мраморным покрытием – преимущества и недостатки
14.02.2019 15:57
Новая эра производства кухонной посуды, с применением инновационных технологий, это сковородки с уникальным мраморным покрытием. Повседневная готовка на кухне становится легкой, не отнимающей много времени на перемешивание продуктов и постоянного пребывания рядом с ...
Куриный рулет «Новогоднее волшебство»
24.12.2018 13:40
Нежнейший куриный рулет с курагой и сыром в ореховой панировке. Настоящее новогоднее волшебство. Ингредиенты: Куриное филе 3 штСыр 50 гКурага 30 гРастительное масло 2-3 ст. л.Панировочные сухари 2 ст. л.Орехи грецкие 2 ст. ...
Новогодний салат «Фейерверк»
24.12.2018 13:30
Нежный, острый новогодний салат «Фейерверк» с курицей и черносливом для вашего праздничного стола. Ингредиенты: Куриное филе 200 гМорковь по-корейски 100 гЧернослив 50 гСыр 50 гЯйца 2 штМайонез 2 ст. л.Соль по вкусуЗелень по ...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика